料理の前に
2017年 06月 13日
最近料理が楽しくなり始めました
レシピを見れば何となくそれらしいものが作れるようになりましたし
キチンと計量して作ると結構美味しい
時間があればどんどん作ってみたいのですが
今回は料理の前にまず包丁研ぎから準備しました。
この土日をかけて実家のもいれ全部で8丁
切り傷2箇所 和包丁は切れるようになりましたが洋包丁はダメ
よく使っている燕Y金属工業の「GL」は専用のシャープナーじゃないとうまく研げませんでした
やはり和包丁は良い スパッと切れると料理が楽しくなります
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solo-play
at 2017-06-14 19:09
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今晩は
サクっとした感じで包丁が切れると気持ちいいですよね。
私もたまに研ぐのですが洋包丁は上手く研げないです
鉄の多い錆びやすい包丁が好きです。
サクっとした感じで包丁が切れると気持ちいいですよね。
私もたまに研ぐのですが洋包丁は上手く研げないです
鉄の多い錆びやすい包丁が好きです。
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nemunokaze at 2017-06-14 21:52
To soloさん
包丁研ぎって神聖な感じがしています
刃先に神経を集中し、一定の角度を保ちながら丹念に研ぎ進んで行く
刃先が鈍色に光り出したとき、そっと指の腹を当ててみると
ザラットした切れる感触
正に男の仕事って感じがします
包丁研ぎって神聖な感じがしています
刃先に神経を集中し、一定の角度を保ちながら丹念に研ぎ進んで行く
刃先が鈍色に光り出したとき、そっと指の腹を当ててみると
ザラットした切れる感触
正に男の仕事って感じがします
by nemunokaze
| 2017-06-13 23:35
| 料理
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Comments(2)